Kartoffelauflauf mit Spargel

Kartoffelauflauf mit Spargel

Zutaten:

  • 1 kg weißer oder grüner Spargel
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g gekochter Schinken
  • 300 g Crème fraîche
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter für die Form

Zubereitung:

Spargel waschen, schälen und in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden. Anschließend in siedendem Wasser in etwa 10 Minuten bissfest garen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Kartoffeln waschen und ungeschält in etwa 20 bis 25 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Backofen auf 200°C vorheizen. Schinken würfeln. Eine feuerfeste Form ausbuttern. Spargelstücke, Kartoffelscheiben und Schinken in die Form schichten. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der gepressten Konoblauchzehe verrühren und über dem Auflauf verteilen. Abschliessend den geriebenen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche appetitlich gebräunt ist.